Длина аудиогида: 3.40
Autore: STEFANO ZUFFI E DAVIDE TORTORELLA
русский язык: русский

А сейчас я расскажу историю основательницы музея.

Мария Гросхольц, в замужестве Тюссо, родилась в 1761 году в Страсбурге в семье выходцев из Эльзаса. Ее мать была горничной доктора в Берне, который специализировался на подготовке точных восковых моделей для изучения и преподавания анатомии.

Уже в детстве Мария демонстрировала особый талант к скульптуре, так что в конце концов стала помощником врача. Ее отличал огромный талант и умение точно передавать все цвета и мельчайшие детали.

В шестнадцать лет девушка переехала в Париж, где создала восковую статую знаменитого философа Вольтера. Работа была настолько успешной, что молодая художница получила должность учителя сестры короля Людовика XVI. Так началась ее жизнь в Версале. Здесь Мария получила возможность лепить восковые скульптуры таких известных личностей, как философа Жан-Жака Руссо и американского государственного деятеля Бенджамина Франклина.

Во время французской революции близость к королевской семье стала невероятно опасной. Но именно талант и спас художницу. Из отрубленных гильотиной голов аристократов она лепила восковые модели, которые выставлялись революционерами в качестве трофеев.

В 1795 году она вышла замуж за Франсуа Тюссо и с тех пор использовала фамилию своего мужа. Мадам Тюссо начала путешествовать по Европе, организуя выставки своих восковых фигур в сопровождении сценической подсветки и других «спецэффектов». В Британии она оказалась заблокированной в результате наполеоновских войн и решила поселиться в Лондоне. Здесь в 1833 году был открыт ее первый музей, снискавший немедленную славу. На момент своей смерти в 1850 году Мария Тюссо Гросхольц создала около 400 восковых фигур, включая свой автопортрет, который приветствует вас на входе в музей.

Почти все оригинальные статуи были уничтожены во время бомбардировок Второй мировой войны. Некоторые были восстановлены благодаря сохраненным моделям.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: среди всех статуй, постепенно пополняющих музей, самой мучительной является статуя Гитлера. Уже в 30-х годах посетители так часто били и пинали ее, что пришлось установить специальную защиту. В берлинском музее статуе даже отрезали голову. Сначала это показалось символическим жестом, но затем выяснилось, что поводом стал спор между друзьями. В 2016 году еврейская ассоциация получила удовлетворение запроса на постоянное удаление статуи, к большому облегчению музейных работников!

TravelMate ! Это приложение для путешественников поведает вам о чудесах света!
Разместить на